ご無沙汰しておりますが・・・まずは・・・
無事にフランスにもどってきました。
が!
風邪引いてしまって、ぐったりしてます…。
Noëlまではボチボチ元気で、いつものようにモリモリ食べたのですが、
もう限界みたいです(笑)
福岡を出発して、香港を経由し、フランスへ戻ってきたのですが、
アジアとフランスの気温の差にやられたんですかね。
福岡を出発したときは、12度くらい?
香港では、18度。
フランスへついたら・・・・
マイナス3度!!!
そして、家に帰って荷物を置いてすぐ実家へ向かったのですが、弟達が鼻水ズルズル言わせながら出迎えてくれました(笑)二人とも完全の病人でした…目は真っ赤でウルウルしてたし・・・
その中で生活をともにしたところ、さすがの私も旅疲れも手伝って彼らの風邪菌をしっかりいただいたみたいです。久々に熱もあって少々つらい・・・涙。
今回は時差ぼけもあり、つらいよ~
タイトルにもありますが、今年でフランスで迎えるNoëlは最後になりそうです。
とうとう再来年には、日本へ引越しすることが決定しました。
日本へ住めば、私も仕事を始めるだろうし、そうなると自由に休みもとれなくなるし...
そう考えると、私達はNoëlにはフランスへは戻れないだろうな・・・
ちょっぴり寂しい・・・
今年は、実家でNoëlを過ごしました。
毎年ParisのばあちゃんちでNoëlを迎えるのが決まりでしたが、今年は子供たち(孫)は大人になり、いろんな場所に散らばっていることもあり、
”人数の多い我が家族がParisに移動するのは大変だ!”という意見がでたので実家でNoëlをすることになったんです。
残念だったなぁ~
毎年、叔父さんたちによるNoëlデコレーションが楽しみだったのに~
今年は9人のメンバーがロワレの実家に集まりました。
といっても、我が家族+婆ちゃん+弟の彼女+彼女のお母さんの9人。
私達は24日の早朝にフランスへ戻ってきました。
家に着いたのはお昼すぎ。
荷物を置いて実家へいくと、家の中Noël色でいっぱい♪
すでにテーブルもキレイに用意されてました♪
さすがお義母さん!ステキなテーブルコーディネートです。
皿はもちろん、Gien(ジアン)。
Aliceシリーズです。
こんなステキなテーブルコーディネートを見ると、私も皿とか揃えたくなります。
ビュッフェに飾られたクリスマスツリーの周りには、すでにたくさんのプレゼントが置かれていました。
予告ナシに急遽日本帰省した私達は、クリスマスプレゼントを用意する暇もなく・・・
24日に家に帰ってすぐ、近くのお店へ駆け込んでプレゼントを準備!!!
他にも私のように、最後の最後でお店に駆け込んだ人たちがたくさんいました(笑)
奥さんへのプレゼントを忘れた!?男性達がたーーくさん(笑)
お母さんには香水、弟達には旦那様からcheck、お義母さんは後で(おあずけ)・笑、婆ちゃんにはsavon、弟の彼女達にはコスメセット・・・
・・・サササッと決めたプレゼントしか用意できなくて、申し訳なかったです・・・
今年のNoëlの料理は、お義父さんとお義母さん担当!(手伝えなくてごめんなさい~)
いろんなものをつくってくれました。
二番目の弟作
「 betterave(ベトラーブ)とfromage chevre(ヤギチーズ)のカナッペ 」
これだけ、弟がアペリティフにと作ってくれました。
でも、本当はムースに仕上げて食べるものらしいんですけどね(笑)
キッチンではお義父さんが料理していて場所がなかったんで、今回は切って乗っけて、ハイできあがり~(笑)
でも、とってもおいしかったです!!
意外な組み合わせで、食べようか迷ったけど、ほんとおいしい!
もともとヤギチーズが大嫌いだった私ですが、最近ヤギチーズ見直しました。
ヤギチーズを使うと料理レパートリーが広がるんですよね。
しかも、いつも意外なものとあわせるのにうんまいです~♡
勝手に命名、
「 エビとアナナスのサラダ ~クリーミーマヨcocoソースをかけて~ 」
お義母さんリクエスト、お義父さん作のEntrée。
一人に一個づつ、このサラダが用意されました。豪華~~
この
クリーミーマヨcocoソースが激うま!!!
・ クリーミー ・・・ パルメザンかなんかのチーズの味がクリーミー
・ マヨ ・・・ マヨネーズです。
・ coco ・・・ ココナッツrape
これにパイナップルの汁が入っていて、味が・・・絶妙激ウマッ!
エビにもあうし、パイナップルにもあうし!
好き嫌いがあるからって、好みでソースをかけるように用意してあったんですけど、絶対かけたほうがおいしかった!!でも、ソースによりボリュームも2倍増しですぐにお腹一杯です(笑)
恒例の...
山盛り生牡蠣
フランス人は、
”生魚はちょっと・・・”といった感じなのに、生牡蠣はモリモリ食べます。これ不思議(笑)
私は生魚はあまり好きなほうではないので、磯の香りが強烈な生牡蠣は絶対に食べれません・・・。(私は矛盾してないっすよね!!)
義両親、ばあちゃん、弟の彼女、彼女のお母さんで40個?くらいあった生牡蠣は完売!!
日本人もビックリです!!
(写真うつり悪いですが・・・)
続きましては、
ウニ!!
山盛りの生牡蠣に山盛りのウニ・・・。
実家の母が見たら、涙もんです(笑)
このウニにも一工夫されていて、
quinoa(キノア)という穀物とウニを混ぜた、
一見混ぜご飯風なものの上に、豪快にウニを乗っけた料理でした。
幸せそうに海の幸を頬張るフランス人家族のそばで、私(日本人)は磯臭さに青ざめてました・・・。
こんな感じで、毎年食べて飲んで~のクリスマス♪
私は、今年のクリスマスは着物でおめかししてみました♪
旦那様も、私が一人で気合入った格好はしたくなかったんで、無理やり
袴着せました(笑)
鏡に写っているのが私です(笑)
自分で始めての着付け。
やまとなでしこだもの♪着物くらい着れないと♪
と、かねてから思っていたので、今回の帰省で叔母に教えてもらいました。
だけど、着物の生地が日本で練習したものと、私の持っているものと違っていて、
テロテロのシルク生地の私の着物は着付けるのに一苦労でしたが・・・
遠目にみたら、何とか大丈夫?(笑)
自己大満足でした(笑)
公の場、初公開。
私が初めて結んだ帯。
ちょっと、形こわれちゃってますけど・・・。
結んだときは、パリッと張りがあるリボンにできてました~(弁明・笑)
(まだまだ汚いけど...)着物を自分で着付けれるって嬉しいですね♪